Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятий, производящих продукты питания в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Опасности пищевой продукции для конечного потребителя могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства – от поставщиков сырья (например, фермерского хозяйства), до продовольственного магазина, ресторана, кафе или столовой. Разработка системы управления качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП является первым шагом по защите потребителей от опасной продукции. Следующим шагом является доращивание системы управления качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП до системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000.
ГОСТ Р ИСО 22000 предлагает предприятию полноценную модель системы менеджмента, построенную на основе структуры другого известного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001. Она включает в себя ключевые элементы этой системы – четкое определение области применения, постановку целей, анализ работы системы, управление процессами, документирование, установление эффективных каналов взаимодействия с потребителями, поставщиками и всеми заинтересованными сторонами.
Построение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000 помогает организации:
- гарантировать потребителям безопасность пищевой продукции;
- подтвердить соответствие продукции нормативным требованиям и требованиям потребителей;
- повысить уровень удовлетворенности потребителей и их доверие к выпускаемой продукции;
- повысить свой имидж и отношение потребителей к выпускаемой продукции;
- повысить возможности по выходу на новые рынки сбыта пищевой продукции.
Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000 предполагает создание и обучение группы безопасности пищевой продукции, подготовку политики и целей в области качества, описание продукции и производства, разработку программы обязательных предварительных мероприятий, выделение и алгоритмизацию технологических процессов, описание опасных факторов, выявление критических контрольных точек, разработку корректирующих и предупреждающих мер, мер обеспечивающих готовность к чрезвычайным обстоятельствам, плана ХАССП, мер верификации, валидации и улучшения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также создание системы документационной поддержки деятельности, направленной на производство безопасной пищевой продукции.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции может быть подготовлена к сертификации и сертифицирована.
Срок выполнения полного объема работ зависит от численности и масштаба предприятия-заказчика и составляет от 2 мес до 1 года. По желанию предприятия-заказчика возможно проведение отдельных этапов работ.